Lo tzatziki, spesso chiamato salsa allo yogurt, assieme alla moussaka sono probabilmente i piatti più noti della cucina greca ed accompagna molto bene tutte le carni e i pesci alla griglia. Come l’insalata greca, anche questa portata, la troviamo molto spesso sulla tavola greca, risulta molto rinfrescante e gustosa per via dell’intenso sapore dell’aglio che è considerato anche l’amico migliore del nostro cuore.
E’ facile e veloce da preparare, seguite la mia ricetta originale e potrete gustare l’autentico Tzatziki greco.
Ricetta dello Tzatziki
Dosi Per: 3 persone
Tempo totale: 15 min
Difficoltà: Semplice
Ingredienti
- 200 gr yogurt greco intero
- 1 cetriolo senza semi
- 2-3 spicchi d’aglio
- 4-5 cucchiai d’olio extra vergine
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino di aceto
- 3 cucchiai di aneto tritato
- Mezzo cucchiaino di sale
Preparazione
- Per prima cosa puliamo il cetriolo e tagliamolo a quadretti o lo passiamo dalla grattugia a striscia. Questo dipende dai gusti, c’è chi lo preferisce più omogeneo e chi meno. Se il cetriolo fa tanta acqua questa va scolata bene prima di utilizzarlo.
- Puliamo anche i spicchi d’aglio, li schiacciamo con lo spremi aglio e cominciamo la procedura.
- In una ciotola capiente mettiamo lo yogurt, l’aglio, il cetriolo, l’olio, l’aceto e il limone.
- Mescoliamo bene e alla fine aggiungiamo il sale e l’aneto tritato.
- Assaggiamo e secondo il gusto adattiamo il sale ed il limone.
- Presentiamo il nostro piatto in una ciotola e guarniamo con delle olive nere o un rametto di aneto.
Consigli
Lo tzatziki può essere conservato per qualche giorno in frigo e diventa giorno dopo giorno più saporito e gustoso.
I Cetrioli senza semi si trovano facilmente nei supermercati e sono solitamente chiamami “Cetrioli Olandesi”, vi consiglio di utilizzare questi che sono i più simili a quelli che si trovano in Grecia.
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