Le orate sono dei pesci che possono essere cucinati in molti modi ma prevalentemente al forno o alla brace. Essendo un pesce con della carne secca e priva di grasso bisogna arricchirla con delle spezie, degli aromi oppure con delle verdure. Oggi, giorno dell’Immacolata, ho deciso di abbinare le orate […]
Ricette greche con prezzemolo
Melitzanosalata – Salsa di melanzane
La melitzanosalata è una salsa di melanzane cotte al forno, molto semplice nella sua preparazione e altrettanto veloce. Appartiene alla categoria delle salate oppure dei mezes (contorni) ed accompagna benissimo tutte la carni bianche o rosse fatte alla griglia e non solo. Si mangia fredda e per questo motivo va preparata prima della […]
Salsa di peperoni grigliati – Paprika
I peperoni alla griglia sono, come tutte le verdure estive, una prelibatezza per la nostra tavola specialmente per quelli a cui piacciono le cose semplici, senza aggiunte particolari che stravolgono il sapore di questo fantastico ortaggio. La salsa di peperoni grigliati è una portata esclusivamente estiva. Fare certe ricette con […]
Peperoni ripieni e pomodori
I peperoni ripieni ed i pomodori è il mio piatto greco preferito, specialmente i peperoni, ma solo se è fatto in casa. Al ristorante non li ordino mai, sono attaccata al gusto di quelli che preparava sempre mia mamma. Sicuramente l’abitudine che si crea con gli anni su certi sapori, non è facile […]
Keftedes – Tipiche Polpette Greche
Keftedes, le famose polpette greche, fanno impazzire i turisti tutte le volte che le provano. Carne macinata di vitella, mischiata con delle spezie e gli aromi, fanno si che i keftedakia occupano i primi posti della cucina greca. Come primo piatto ma anche come antipasto può essere abbinato alle verdure […]
Youvarlakia – Polpettine in Brodo
Youvarlakia è una zuppa molto diffusa in Grecia e molto amata dai bambini. Sono delle piccole polpette di vitello in brodo vegetale o di carne, mischiate con riso e aromi. È un piatto molto saporito e sostanzioso, offre molta energia e va servito caldo specialmente nei mesi invernali. È una ricetta importata […]
Fagiolini al pomodoro – Fassolakia
I fagiolini al pomodoro sono un piatto facile, rapido e molto saporito. È un’alternativa molto valida e diversa per cucinare questi legumi invece che farli sempre in insalata. Accompagnati da un po’ di feta e con qualche fetta di pane, compongono un pasto completo. In questa ricetta uso i fagiolini congelati dal nostro orto, raccolti […]
Dolmades – Involtini di foglie di vite
E’ appena passata la Pasqua ortodossa e sulla mia tavola non potevano mancare i dolmades (Ντολμάδες). Si tratta degli involtini di foglie di vite ripieni di riso e aromi, molto gustosi, che grazie al loro sapore delicato, una volta messi in tavola, uno tira l’altro. Quasi tutti conoscono questi involtini caratteristici […]