Baklavas è una parola che da sola dice tutto. Dolce dalle origini turche fa parte anche della cucina greca, ma anche di tanti paesi balcanici. Ogni popolo porta la sua ricetta ma quella originaria vuole la pasta fillo cotta con la frutta secca e poi sciroppata con uno sciroppo fatto […]
Ricette greche con cannella
Melomakarona
Avvicinandoci al Natale non potevano mancare i melomakarona, dolcetti tipici greci della tradizione natalizia. Insieme al baklavà e i kourabiedes sono i dolci prevalenti della tavola natalizia e perciò iniziamo a prepararli fin da ora perché si insaporiscono con il tempo. Si tratta di biscotti che dopo la loro cottura […]
Bougatsa alla crema
La bougatsa (Μπουγάτσα) è un tipo di pita, di solito farcita con la crema o la feta, che si differenzia dalla pita tradizionale per l’impasto più pesante e più corposo. La bougatsa più buona la troviamo al nord della Grecia, a Salonicco e a Serres dove è stata portata dai Greci dell’Asia […]
Budino di riso greco – Rizogalo
Il budino di riso, in greco rizogalo, è un dolce che quasi tutti i bambini greci hanno mangiato fin dalla loro infanzia e che li accompagna fin’ora per la colazione o la merenda. Si mangia in qualunque occasione, è molto gradito fresco, specialmente l’estate. In Italia il budino di riso è […]
Loukoumades al miele
I loukoumades sono un dolce tipico greco che assomiglia alle frittelle, è più semplice nella sua preparazione ma si tratta sempre di pasta fritta in olio bollente. Sono piccole palline fritte ricoperte di miele, cannella e noci tritate. In realtà, questo è un dolce che arriva dall’Oriente, in arabo lokma vuol […]