Le orate sono dei pesci che possono essere cucinati in molti modi ma prevalentemente al forno o alla brace. Essendo un pesce con della carne secca e priva di grasso bisogna arricchirla con delle spezie, degli aromi oppure con delle verdure. Oggi, giorno dell’Immacolata, ho deciso di abbinare le orate […]
Ricette greche con origano
Avrete sicuramente notato che la parola “Origano” nella lista dei tag è molto molto grande, il motivo è semplice, questa spezia è usatissima nella cucina greca.
Quando sono arrivata in Italia, ho cominciato ad usare l’origano tritato classico disponibile nei supermercati e mi sono stupita di quanto poco sapore fornisse alle mie ricette. In Grecia ero solita utilizzare mazzetti di origano essiccato che si trovano sia al mercato che nei supermercati.
Dopo una breve ricerca anche qui in Italia ho trovato la soluzione, quello importato dalla Turchia viene venduto in alcuni supermercati in scatola e vi posso garantire che dà un sapore nettamente diverso. Ovviamente quando posso ne faccio una scorta direttamente in Grecia.
Feta Bouyiourdì – Feta al Forno con Verdure
Feta bouyiourdì è un altro modo particolarmente saporito per cucinare la feta, un mezes sicuramente noto ai turisti che hanno visitato la Grecia, non è altro che il nostro tipico formaggio cucinato al forno assieme a delle verdure. Se vi capita di mangiare in una taverna greca (ουζερι), sicuramente insieme all’ouzo vi offriranno questa prelibatezza, […]
Keftedes – Tipiche Polpette Greche
Keftedes, le famose polpette greche, fanno impazzire i turisti tutte le volte che le provano. Carne macinata di vitella, mischiata con delle spezie e gli aromi, fanno si che i keftedakia occupano i primi posti della cucina greca. Come primo piatto ma anche come antipasto può essere abbinato alle verdure […]
Patate al forno come fritte
Le patate fritte sono un piatto che piace a tutti, piccoli e grandi. Ho sempre usato quelle fresche e fritte nell’olio di oliva extra vergine. Molti credono che friggere nell’olio di oliva porti un risultato pesante e poco gradevole. In realtà è molto più salutare e secondo me più buono. […]
Feta Greca all’origano
La feta è il formaggio greco tradizionale in assoluto, oramai conosciuto in tutto il mondo, con un sapore molto intenso e piuttosto salato. Il latte che si usa per la sua preparazione è prevalentemente di pecora o misto pecora e capra. Ci sono tanti ancora che la preparano in casa propria, […]
Fegato alla greca
Il fegato è un piatto amato da tanti, ma purtroppo, non molto consigliato per l’alimentazione quotidiana a causa delle sostanze che questo raccoglie durante la vita dell’animale. È molto ricco di sostanze nutrienti come ferro e vitamina A. Secondo me un alimentazione equilibrata si compone da un po’ di tutti gli […]
Bruschetta pomodoro e mozzarella
Bruschetta classica italiana, soluzione rapida per una cena leggera e recupero del pane duro. Una ricetta veloce per un pasto saporito che piace a piccoli e grandi, per le serate in cui la fantasia e la voglia scarseggiano. Pensando alla bruschetta uno può sostenere che si tratta di una portata povera […]
Braciola di maiale al limone
La braciola di maiale, comunemente detta bistecca di maiale, è una delle soluzioni più veloci e più facili da servire ad un pranzo o ad una cena quando siamo in super ritardo. Si tratta di carne abbastanza leggera e con poco grasso, proprio per questo, spesso il risultato non è quello gradito. […]