Tsoureki è il dolce tradizionale greco per eccellenza nel periodo Pasquale. Si tratta di un pane dolce, tipo panettone a forma di treccia, con aroma e sapore decisamente diverso. Questa particolarità la danno tre spezie che tanti non conoscono, il mahlepi, il kakoules (cardamomo) e il mastice di Chios. Non c’è nessuna altra spezia che le possa sostituire, quindi se non riuscite a trovarle, il risultato non sarà minimamente quello originale. Solo chi ha assaggiato questa ricetta tradizionale, con le sue spezie indispensabili, potrà capire che qualunque altra spezia non offre il gusto autentico.
Lo troviamo la mattina sopra la tavola, insieme al caffè o al latte offre un’ottima collazione. I bambini più golosi spalmano sopra la Nutella e devo dire, anche se troppo dolce per i miei gusti, lo faccio qualche volta pure io.
E’ considerato abbastanza complicato nella sua preparazione ma ci vuole solo tempo e pazienza. Nelle famiglie tradizionali greche, durante la settimana santa, si prepara con tanta attenzione perché più cresce ed è soffice, più il successo è raggiunto. Come loro, anche io l’ho preparato oggi, Mercoledì Santo per gli Ortodossi e devo dire che il risultato si è visto subito. Il marito, assaggiatore fisso ormai, ne ha fatto fuori mezzo per continuare poi i bambini che hanno finito l’altra metà.
Questo è un dolce, non si abbina quindi con il salato come invece molti credono.
Ricetta per il Tsoureki
Dosi Per: 1 dolce
Tempo totale: 6 ore
Difficoltà: Media
Ingredienti
- 750 gr farina di grano tenero biologica tipo 1
- 250 gr zucchero
- 2 bustine di lievito di birra
- 125 ml latte tiepido
- 125 ml acqua tiepida
- 125 gr burro di alta qualità a temperatura ambiente
- 4 uova
- 1 presa di sale
- 15 gr mahlepi in polvere
- 15 gr kakoules (cardamomo) in polvere
- 15 gr mastice di Chios in polvere
- 50 gr semi di sesamo
Preparazione
- Mettiamo tutti gli ingredienti, escluso il sesamo ed un uovo che teniamo da parte, nella planetaria e impastiamo per almeno 20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Lasciamo l’impasto riposare in un posto caldo per almeno tre ore finché non si raddoppia.
- Quando è cresciuto, impastiamo con le mani sopra la spianatoia e iniziamo a formare la nostra treccia.
- Tagliamo delle palline di 160 gr di impasto.
- Formiamo da ogni pallina un bastone di circa 35 cm.
- Con tre bastoni messi vicini in verticale, formiamo una treccia esattamente come nei cappelli e la chiudiamo a cerchio.
- Appoggiamo i nostri tsourekia in una teglia ricoperta da carta da forno e lasciamo altre 2 ore per riposare.
- Spalmiamo l’uovo sbattuto sopra la superficie del tsoureki, ricopriamo con il sesamo e cuociamo in forno riscaldato e statico a 160º per i primi 10 minuti e a 140º per altri 30 minuti.
- A fine cottura, risulta lucido e colorato sulla superficie e tenendolo sulle mani abbastanza leggero. Se è pesante, significa che non è ancora cotto bene all’interno, dovremmo quindi rimetterlo nel forno per qualche minuto.
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