Keftedes, le famose polpette greche, fanno impazzire i turisti tutte le volte che le provano. Carne macinata di vitella, mischiata con delle spezie e gli aromi, fanno si che i keftedakia occupano i primi posti della cucina greca. Come primo piatto ma anche come antipasto può essere abbinato alle verdure […]
Ricette greche con cipolla
La cipolla è molto diffusa nella cucina greca così come in quella italiana. In Grecia però è molto utilizzata anche cruda cosa che personalmente gradisco molto. Molte persone mi dicono che non riescono a mangiare la cipolla cruda a causa del suo piccante che risulta spesso fastidioso e addirittura si mangiano la classica Insalata Greca senza questo ingrediente fondamentale.
In realtà in Grecia si usa togliere il sapore piccante usando un procedimento molto semplice a base di sale ed aceto che in pochi minuti rende la cipolla molto più gradevole. Il procedimento completo lo trovate spiegato nella ricetta dell’insalata greca, vi consiglio di provare a farlo e probabilmente vi accorgerete che la cipolla cruda non è poi così cattiva.
Youvarlakia – Polpettine in Brodo
Youvarlakia è una zuppa molto diffusa in Grecia e molto amata dai bambini. Sono delle piccole polpette di vitello in brodo vegetale o di carne, mischiate con riso e aromi. È un piatto molto saporito e sostanzioso, offre molta energia e va servito caldo specialmente nei mesi invernali. È una ricetta importata […]
Fagiolini al pomodoro – Fassolakia
I fagiolini al pomodoro sono un piatto facile, rapido e molto saporito. È un’alternativa molto valida e diversa per cucinare questi legumi invece che farli sempre in insalata. Accompagnati da un po’ di feta e con qualche fetta di pane, compongono un pasto completo. In questa ricetta uso i fagiolini congelati dal nostro orto, raccolti […]
Seppie al sugo con cipolle – Soupies Stifado
Le seppie al sugo con le cipolle, in grecia sono chiamate soupies stifado (Σουπιές στιφάδο), è una ricetta molto caratteristica greca che lega bene questi molluschi, di sapore inteso, con le cipolle, regalando un risultato davvero delizioso. E’ un piatto che si mangia spesso in Grecia, molto comune ed anche […]
Spanakopita – Pita greca con Spinaci
La spanakopita (pita greca con spinaci) tradizionale greca è un’ alternativa della pita, farcita prevalentemente di spinaci. Come abbiamo già spiegato alla ricetta della tiropita, la pita in generale è un impasto fatto in casa ma si può anche usare la pasta sfoglia pronta e viene farcita nei modi più diversi. […]
Polipo all’aceto
Il polipo all’aceto è un mezes molto saporito e gradito da tutti. Piatto classico greco, si trova sopra la tavola insieme all’ouzo, la grappa greca all’anice, accompagnando tutte le pietanze a base di pesce. E’ un piatto che si mangia freddo e che diventa più gustoso giorno dopo giorno. Questa […]
Bocconcini di maiale in salsa di origano
Questa ricetta di bocconcini di maiale in salsa di origano è una soluzione alternativa per dare un gusto diverso alla carne di suino che risulta altrimenti poco saporita essendo lo spezzatino che troviamo dal macellaio privo di grasso. Il segreto di questa ricetta è l’origano fresco aggiunto quasi alla fine e la cottura lenta […]