Qualche settimana fa al ristorante ci hanno offerto dei panini alle olive (ελιοψωμο), ho subito notato che i miei bambini ne andavano pazzi ed ho quindi provato a rifarli a casa. Devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente, tanto che ho deciso di pubblicare questa ricetta, anche se non è propriamente tipica greca.
Dopo averli preparati, alcuni di questi li ho congelati per usarli come merenda a scuola per i bambini. Una volta scongelati mi sono stupita di come conservano la loro morbidezza e il gusto.
Questi panini fatti in casa con le le olive sono un’alternativa per accompagnare il pranzo o la cena e dare un sapore in più alla nostra tavola. Preparati con degli ingredienti sani ci offrono tanta energia e si abbinano con tutti gli antipasti a base di salumi e formaggi.
Farli usando la planetaria è una passeggiata che dovete assolutamente provare.
Ricetta dei panini fatti in casa con le olive
Dosi Per: 12 panini
Tempo totale: 3 ore
Difficoltà: Semplice
Ingredienti
- 300 gr farina biologica di grano tenero 0
- 200 gr farina biologica di grano duro
- 1 bustina di lievito di birra disidratata
- 230 ml di acqua tiepida
- 170 ml di olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 presa di sale
- 130 gr di olive nere
Preparazione
- Tagliamo le olive a rotelle se usiamo quelle denocciolate o a pezzettini se abbiamo le olive normali.
- Mettiamo tutti gli ingredienti nella planetaria e lavoriamo a velocità bassa per 5 minuti circa. L’impasto deve risultare omogeneo, liscio e abbastanza unto.
- Lasciamo riposare per almeno 2 ore.
- Formiamo dei piccoli panini di 80 gr ognuno e poniamoli in una teglia ricoperta con carta da forno.
- Inforniamo a forno caldo statico a 180º per 30 minuti circa. Per controllare se i panini sono cotti bene provate a prenderne uno in mano ancora caldo, non deve risultare molto pesante.
- A fine cottura mettiamo i panini sopra una grata per farli raffreddare bene.