Fagiolini al pomodoro – Fassolakia

Fagiolini al pomodoro – Fassolakia

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I fagiolini al pomodoro sono un piatto facile, rapido e molto saporito. È un’alternativa molto valida e diversa per cucinare questi legumi invece che farli sempre in insalata.  Accompagnati da un po’ di feta e con qualche fetta di pane, compongono un pasto completo.

In questa ricetta uso i fagiolini congelati dal nostro orto, raccolti l’anno scorso e consumati durante l’inverno. Come ho già detto in altre ricette, uso solo verdure e frutta di stagione.Ho la fortuna di avere tutto dall’orto di nostra proprietà e così posso dire che il sapore della verdura fresca è molto diverso. In questo caso, anche se ho congelato i fagiolini freschi dell’anno scorso, rispetto a quelli che si possono trovare al supermercato fuori stagione, sono comunque migliori, sia per il sapore che per la qualità.

In Grecia i fagiolini al pomodoro sono un piatto molto comune, che noi chiamiamo ladero (λαδερo) cioè, ricette di verdure o legumi fatte con olio di oliva extra vergine e prevalentemente cipolla e pomodoro.

Ricetta dei fagiolini al pomodoro

Dosi Per: 4 persone

Tempo totale: PT0H40M40 min

Difficoltà: Semplice

180 cal

Ingredienti

  • 500g di fagiolini
  • 2 cipolle grandi
  • 150 ml olio di oliva extra vergine
  • 600-700 ml polpa di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco tritato

Preparazione

  1. Puliamo i fagiolini tagliando le due estremità e laviamo molto bene. Come ho detto all’inizio questa volta ho usato quelli congelati che avevo precedentemente pulito e lavato.
  2. Nella pentola a pressione scaldiamo l’olio e mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata e fette.
  3. Quando la cipolla risulta morbida e trasparente aggiungiamo i fagiolini freschi o congelati e la polpa di pomodoro.
  4. Aspettiamo un po’ che tutti gli ingredienti si appassiscono, aggiungiamo il sale, io uso quello grosso e chiudiamo con il coperchio.
  5. Lasciamo cuocere per 30 minuti a fuoco basso, dal momento che la valvola comincia a fischiare.
  6. Serviamo a tavola in una ciotola larga e bassa e guarniamo con abbondante prezzemolo fresco tritato.

Consigli

Se vogliamo, possiamo cucinare assieme ai fagiolini delle piccole patate intere per sostituire il pane, come fonte di carboidrati.

Galleria Fotografica

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