Pasticcio ai porri e cumino

Pasticcio ai porri e cumino

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Il pasticcio sicuramente non è un piatto tipico greco, ma visto che anche la pasta fa parte della nostra alimentazione, ovviamente non al livello quotidiano, ho pensato di condividerlo con voi. Il pasticcio, è considerato un piatto abbastanza importante per i greci, che riporta la mente alle cene di famiglia con mamma e nonna è tutti noi lo apprezziamo ogni volta che lo troviamo in tavola.

Questa volta ho preparato un pasticcio particolare e ci è piaciuto più della ricetta tradizionale. Nel sugo, al posto della cipolla ho aggiunto i porri, che assieme al sapore forte del cumino hanno creato un piatto dal gusto originale e appetitoso. Provate insieme a me questa variante, se vi piacciono i porri, sono sicura che apprezzerete.

Ricetta del pasticcio ai porri e cumino

Dosi Per: 8 persone

Tempo totale: PT2H00M2 ore

Difficoltà: Media

600

Ingredienti

  • 1 pacco di pasta Zitone n. 19
  • 360 gr carne macinata di bovino scelto
  • 200 gr porri tagliati a rotelle
  • 1 carota grande grattugiata
  • 40 ml olio di oliva extra vergine
  • 100 ml vino bianco
  • 300 ml polpa di pomodoro
  • sale
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 30 gr burro
  • pepe
  • 100 gr parmigiano reggiano o un altro formaggio a piacere
  • 440 gr besciamella (Come fare la besciamella)

Preparazione

  1. In una padella scaldiamo l’olio di oliva e mettiamo a soffriggere i porri per 10 minuti circa.
  2. Aggiungiamo la carota  grattugiata e lasciamo altri 10 minuti.
  3. Uniamo la carne macinata e mescoliamo di continuo, a fuoco basso fino a rosolare molto bene la carne.
  4. Sfumiamo con il vino alzando al massimo il fuoco.
  5. A questo punto aggreghiamo la polpa di pomodoro, il sale e il cumino e lasciamo cuocere per circa 40 minuti fino ad ottenere un sugo abbastanza denso.
  6. Nel frattempo mettiamo a bollire la nostra pasta.
  7. Prepariamo ora la besciamella.
  8. Quando abbiamo tutti gli ingredienti pronti cominciamo il montaggio del nostro pasticcio.
  9. In una teglia abbastanza grande, io ho usato una 40×40, mettiamo la pasta e il burro a cubetti mischiandoli molto bene.
  10. Aggiungiamo circa 3/4 del sugo sopra la pasta e mischiamo.
  11. A questo punto grattugiamo il pepe nero.
  12. Amalgamiamo il sugo restante con la besciamella e versiamo sulla pasta creando uno strato liscio.
  13. Finiamo con il formaggio grattugiato.
  14. Inforniamo a forno a resistenza, riscaldato a 180º per 40 minuti circa.
  15. A fine cottura la superficie deve risultare dorata e croccante.
  16. Lasciamo raffreddare e dopo tagliamo a quadretti. Accompagnate con le zucchine lessate al sugo di limone, ottima combinazione che rinfresca il palato.

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