Il pasticcio sicuramente non è un piatto tipico greco, ma visto che anche la pasta fa parte della nostra alimentazione, ovviamente non al livello quotidiano, ho pensato di condividerlo con voi. Il pasticcio, è considerato un piatto abbastanza importante per i greci, che riporta la mente alle cene di famiglia con mamma e nonna è tutti noi lo apprezziamo ogni volta che lo troviamo in tavola.
Questa volta ho preparato un pasticcio particolare e ci è piaciuto più della ricetta tradizionale. Nel sugo, al posto della cipolla ho aggiunto i porri, che assieme al sapore forte del cumino hanno creato un piatto dal gusto originale e appetitoso. Provate insieme a me questa variante, se vi piacciono i porri, sono sicura che apprezzerete.
Ricetta del pasticcio ai porri e cumino
Dosi Per: 8 persone
Tempo totale: 2 ore
Difficoltà: Media
Ingredienti
- 1 pacco di pasta Zitone n. 19
- 360 gr carne macinata di bovino scelto
- 200 gr porri tagliati a rotelle
- 1 carota grande grattugiata
- 40 ml olio di oliva extra vergine
- 100 ml vino bianco
- 300 ml polpa di pomodoro
- sale
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 30 gr burro
- pepe
- 100 gr parmigiano reggiano o un altro formaggio a piacere
- 440 gr besciamella (Come fare la besciamella)
Preparazione
- In una padella scaldiamo l’olio di oliva e mettiamo a soffriggere i porri per 10 minuti circa.
- Aggiungiamo la carota grattugiata e lasciamo altri 10 minuti.
- Uniamo la carne macinata e mescoliamo di continuo, a fuoco basso fino a rosolare molto bene la carne.
- Sfumiamo con il vino alzando al massimo il fuoco.
- A questo punto aggreghiamo la polpa di pomodoro, il sale e il cumino e lasciamo cuocere per circa 40 minuti fino ad ottenere un sugo abbastanza denso.
- Nel frattempo mettiamo a bollire la nostra pasta.
- Prepariamo ora la besciamella.
- Quando abbiamo tutti gli ingredienti pronti cominciamo il montaggio del nostro pasticcio.
- In una teglia abbastanza grande, io ho usato una 40×40, mettiamo la pasta e il burro a cubetti mischiandoli molto bene.
- Aggiungiamo circa 3/4 del sugo sopra la pasta e mischiamo.
- A questo punto grattugiamo il pepe nero.
- Amalgamiamo il sugo restante con la besciamella e versiamo sulla pasta creando uno strato liscio.
- Finiamo con il formaggio grattugiato.
- Inforniamo a forno a resistenza, riscaldato a 180º per 40 minuti circa.
- A fine cottura la superficie deve risultare dorata e croccante.
- Lasciamo raffreddare e dopo tagliamo a quadretti. Accompagnate con le zucchine lessate al sugo di limone, ottima combinazione che rinfresca il palato.