
Lo sgombro fritto alla greca è una semplice ricetta di sgombro accompagnato da una salsa densa, aromatizzato dal rosmarino e alloro che offre un gusto diverso, unico e veramente molto saporito. Siccome la carne di sgombro è abbastanza secca e compatta richiede attenzione nella cottura in modo che non diventi ancora più asciutta. A me personalmente, piace più fritta o al forno con delle verdure alla griglia proprio per questo motivo.
Lo sgombro è un pesce azzurro toccasana per la nostra salute anche se poco apprezzato. Ricco di grassi omega 3 viene raccomandato a chi soffre di colesterolo. Contiene vitamine, proteine e specialmente fosforo che è una risorsa significativa per il corpo e non deve mancare dalla nostra dieta.
Lo troviamo fresco nel periodo che va da Dicembre a Marzo o Aprile, è facile da pulire, ha pochissime spine ed è privo di squame. È un prodotto molto economico e perciò è bene integrarlo ancora più spesso nela nostra alimentazione.
Ricetta dello Sgombro fritto alla Greca
Dosi Per: 4 persone
Tempo totale: 30 min
Difficoltà: Semplice
Ingredienti
- 4 sgombri
- sale
- pepe
- succo di 1 limone
- farina per infarinare
- olio di oliva extra vergine per friggere
Ingredienti per la salsa
- 3 cucchiai di farina
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di aceto
- 150 ml di polpa di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione
- Puliamo e laviamo gli sgombri lasciandoli poi scolare molto bene.
- Condiamo con sale, pepe e il succo di limone.
- Su una padella larga e bassa scaldiamo l’olio di oliva a fuoco medio, non deve scaldarsi troppo.
- Infariniamo i pesci friggiamoli fino a creare una crosta dorata e croccante.
- Su una padella più piccola mettiamo 5-6 cucchiai dall’olio della frittura ancora caldo.
- A fuoco basso, aggiungiamo la farina e la facciamo cuocere per 5 minuti mescolando continuamente, esattamente come per la besciamella.
- A questo punto, uniamo gli spicchi d’aglio schiacciati, l’alloro, il rosmarino, l’aceto e la polpa di pomodoro.
- Facciamo bollire per 10 minuti fino a legare la salsa.
- Versiamo la salsa sopra gli sgombri e presentiamo a tavola. Caldi o freddi sono lo stesso buoni. Provate per credere.
Consigli
Vi consiglio di accompagnare questo piatto con delle rape rosse in insalata, questo è un tipico abbinamento greco per i pesci che rende lo sgombro ancora più piacevole
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