Spanakoriso al salmone

Spanakoriso al salmone

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Lo spanakoriso “σπανακορυζο” è un piatto tipico della tradizione greca, molto semplice ma altrettanto saporito e ricco di vitamine. É una ricetta comune sulla tavola delle famiglie greche perché è una valida alternativa per creare un piatto unico unendo cereali e verdura, caratteristica della cucina mediterranea.

Vi propongo questa soluzione con il salmone perché lega veramente benissimo con questo risotto. Di solito va accompagnato anche con dello sgombro o arringa affumicati.

Ricetta dello Spanakoriso al salmone

Dosi Per: 4 persone

Tempo totale: PT0H50M50 min

Difficoltà: Semplice

230

Ingredienti

  • 500 gr foglie di spinaci fresche
  • 50 ml olio di oliva extra vergine
  • 1 cipolla grande tritata
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • 250 gr riso arborio
  • 1 litro di brodo vegetale
  • succo di 2 limoni
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 150 ml vino bianco
  • 250 gr salmone affumicato
  • 100 gr aneto tritato
  • 20 gr burro
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. In una casseruola larga e bassa scaldiamo l’olio e soffriggiamo la cipolla e l’aglio grattugiati.
  2. Aggiungiamo il riso e mescoliamo per pochi minuti.
  3. Sfumiamo con il vino bianco e quando evapora completamente, aggiungiamo il brodo vegetale caldo.
  4. Lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti controllando spesso che il riso non si attacchi sul fondo.
  5. Nel frattempo strizziamo gli spinaci fra le mani aggiungendo il sale.
  6. Passati i 15 minuti di cottura uniamo gli spinaci e mescoliamo bene.
  7. Lasciamo cuocere altri 15 minuti e aggiungiamo il succo di limone, la scorza grattugiata e se serve altro brodo vegetale.
  8. A fine cottura uniamo il burro, l’aneto tritato, il sale e il pepe.
  9. Accompagniamo il nostro risotto con del salmone affumicato che precedentemente abbiamo condito in abbondante succo di limone.

Consigli

In questa ricetta ho usato il riso Basmati perchè mio marito lo preferisce, ma secondo me il riso migliore per questo piatto è l’arborio.
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