Ciambellone soffice all’aroma di limone

Ciambellone soffice all’aroma di limone

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Una ricetta classica e semplice del ciambellone al limone, per una colazione o una merenda sostanziosa e genuina.

Non è una ricetta particolare, gli ingredienti sono sempre quelli standard, ma secondo me, è la quantità di essi che rende questo ciambellone molto soffice anche 2-3 giorni dopo la cottura.

Dopo tanti anni che provo varie ricette di torcolo, questa è l’unica che tutti mi confermano essere veramente buona, in particolare mio marito, molto esigente soprattutto sul fatto che si mantenga soffice il più a lungo possibile.

Io non amo i dolci, il mio criterio si basa sul parere degli altri e per questo motivo vi consiglio di provare questa mia alternativa.

Spero vi piaccia, ed in ogni caso mi farebbe piacere un vostro commento.

Ricetta del ciambellone al limone

Dosi Per: 1 ciambellone

Tempo totale: PT1H30M90 min

Difficoltà: Semplice

370

Ingredienti

  • 3 uova
  • 300ml latte fresco
  • 300ml olio di girasole
  • 300gr zucchero
  • 450gr farina di grano tenero tipo 1 biologica
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 bustine vanillina
  • Scorza grattugiata di 1 limone biologico

Preparazione

  1. Mettiamo nella planetaria le uova e lo zucchero e sbattiamo per 3-4 minuti finché non otteniamo un impasto cremoso.
  2. Aggiungiamo gli altri ingredienti e lavoriamo per altri 3 minuti.
  3. Nel frattempo, imburriamo molto bene la forma e successivamente spolveriamo con della farina in modo da coprire tutta la sua superficie.
  4. Versiamo l’impasto e sbattiamo verticalmente la forma per far uscire l’aria. Notiamo che le bollicine dell’impasto scoppiano mentre la muoviamo.
  5. Inforniamo a forno statico e riscaldato a 180º per 45 minuti circa. Non apriamo mai il forno durante la cottura.
  6. Passato il tempo, facciamo la prova col coltello infilandolo nel centro del torcolo. Deve uscire pulito senza nessuna traccia di impasto attaccata.
  7. Lasciamo raffreddare sempre sopra una griglia per evitare che sudi.

Consigli

Quando usiamo la scorza di limone o di altri agrumi, ricordiamoci sempre di utilizzare prodotti di coltivazione biologica, i prodotti non bio vengono trattati con cera e altri prodotti che permangono sulla buccia rendendola non commestibile.

Sulle confezioni di agrumi che acquistate non deve essere indicato “buccia non edibile“.

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