Budino di riso greco – Rizogalo

Budino di riso greco – Rizogalo

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Il budino di riso, in greco rizogalo, è un dolce che quasi tutti i bambini greci hanno mangiato fin dalla loro infanzia e che li accompagna fin’ora per la colazione o la merenda. Si mangia in qualunque occasione, è molto gradito fresco, specialmente l’estate.

In Italia il budino di riso è conosciuto come “risolat“, dell’azienda greca FAGE e lo troviamo quasi in tutti i supermercati. Tante volte, ho sentito i miei amici parlare di questo budino di riso greco elogiando bontà e sapore, sicuramente farlo in casa lo rende ancora più gustoso e salutare.

Quella che segue è la ricetta tradizionale che io stessa mangiavo da bambina, ora che sono mamma la cucino spesso per i miei bambini ed ho scoperto con piacere che piace molto anche ai nostri amici, capita quindi frequentemente di utilizzarlo come semplice dessert o spuntino veloce.

Vi consiglio vivamente di provarla voi stesse e poi magari lasciatemi un commento con le vostre impressioni e soprattutto con quelle dei vostri bambini.

Ricetta del Budino di Riso (rizogalo)

Dosi Per: 5 persone

Tempo totale: PT1H00M60 min

Difficoltà: Semplice

260

Ingredienti

  • 100 gr riso arborio
  • 400 ml acqua
  • 1 presa di sale
  • 1 lt latte
  • 50 gr  frumina
  • 100 gr zucchero
  • 1 vanillina
  • 1 bastoncino di cannella
  • cannella in polvere

Preparazione

  1. Mettiamo in una pentola l’acqua insieme al sale, appena comincia a bollire buttiamo il riso. Abbassiamo il fuoco e cuociamo finché l’acqua evapora ed il riso risulta morbido.
  2. Aggiungiamo il latte, la frumina, lo zucchero, la vanillina e il bastoncino di cannella e portiamo a bollore a fuoco basso.
    Mescoliamo continuamente per evitare che si creino i grumi per quasi 20 minuti.
  3. Quando la crema inizia a diventare densa, spegniamo il fuoco e dividiamo il composto su piccole ciotole, non di plastica e spargiamo con la cannella.
  4. Lasciamo raffreddare bene prima di offrirlo.

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Budino di riso greco – Rizogalo
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6 Commenti

  1. Irini

    Ottimo!!! Grazie mille per questa ricetta ….

  2. Irini

    … solo una domanda: che fine fa la stecca di cannella? La togli prima di porzionare il dolce nelle ciotole?

  3. Irini

    Ciao, Complimenti per questo bel sito. Sono italiano,ma adoro la Grecia e la sua cultura, ho imparato, anche abbastanza bene il Greco moderno e appena posso corro in Grecia, dove ho tanti amici. A casa mia, a Singapore, cucino moltissimi piatti greci e ormai ho convertito anche mia moglie cinese alla cucina “italo-greca”. Una domanda: cos’è la frumina?

    Grazie
    Paolo

    • Irini

      Ciao Paolo,
      Chiedo scusa per il ritardo, sono tornata dalla Grecia pochi giorni fa…
      Abiti a Singapore????Conosci il greco moderno???Cucinate anche i piatti greci????
      Mi hai stupito davvero…
      La frumina è amido di frumento di primissima qualità, indicato per tutti i tipi di dolci e aiuta a dare sofficità e un gusto delicato alle torte.
      Se non lo trovate cerca per il baking powder…
      Per qualunque altra domanda sono alla vostra disposizione…
      Irini

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