Lo spanakoriso “σπανακορυζο” è un piatto tipico della tradizione greca, molto semplice ma altrettanto saporito e ricco di vitamine. É una ricetta comune sulla tavola delle famiglie greche perché è una valida alternativa per creare un piatto unico unendo cereali e verdura, caratteristica della cucina mediterranea.
Vi propongo questa soluzione con il salmone perché lega veramente benissimo con questo risotto. Di solito va accompagnato anche con dello sgombro o arringa affumicati.
Ricetta dello Spanakoriso al salmone
Dosi Per: 4 persone
Tempo totale: PT0H50M50 min
Difficoltà: Semplice
Ingredienti
- 500 gr foglie di spinaci fresche
- 50 ml olio di oliva extra vergine
- 1 cipolla grande tritata
- 3 spicchi d’aglio tritati
- 250 gr riso arborio
- 1 litro di brodo vegetale
- succo di 2 limoni
- scorza grattugiata di 1 limone
- 150 ml vino bianco
- 250 gr salmone affumicato
- 100 gr aneto tritato
- 20 gr burro
- sale
- pepe
Preparazione
- In una casseruola larga e bassa scaldiamo l’olio e soffriggiamo la cipolla e l’aglio grattugiati.
- Aggiungiamo il riso e mescoliamo per pochi minuti.
- Sfumiamo con il vino bianco e quando evapora completamente, aggiungiamo il brodo vegetale caldo.
- Lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti controllando spesso che il riso non si attacchi sul fondo.
- Nel frattempo strizziamo gli spinaci fra le mani aggiungendo il sale.
- Passati i 15 minuti di cottura uniamo gli spinaci e mescoliamo bene.
- Lasciamo cuocere altri 15 minuti e aggiungiamo il succo di limone, la scorza grattugiata e se serve altro brodo vegetale.
- A fine cottura uniamo il burro, l’aneto tritato, il sale e il pepe.
- Accompagniamo il nostro risotto con del salmone affumicato che precedentemente abbiamo condito in abbondante succo di limone.