Tzatziki

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Lo tzatziki, spesso chiamato salsa allo yogurt, assieme alla moussaka sono probabilmente i piatti più noti della cucina greca ed accompagna molto bene tutte le carni e i pesci alla griglia. Come l’insalata greca, anche questa portata, la troviamo molto spesso sulla tavola greca, risulta molto rinfrescante e gustosa per via dell’intenso sapore dell’aglio che è considerato anche l’amico migliore del nostro cuore.

E’ facile e veloce da preparare, seguite la mia ricetta originale e potrete gustare l’autentico Tzatziki greco.

Ricetta dello Tzatziki

Dosi Per: 3 persone

Tempo totale: PT0H15M15 min

Difficoltà: Semplice

45

Ingredienti

  • 200 gr yogurt greco intero
  • 1 cetriolo senza semi
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • 4-5 cucchiai d’olio extra vergine
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 3 cucchiai di aneto tritato
  • Mezzo cucchiaino di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa puliamo il cetriolo e tagliamolo a quadretti o lo passiamo dalla grattugia a striscia. Questo dipende dai gusti, c’è chi lo preferisce più omogeneo e chi meno. Se il cetriolo fa tanta acqua questa va scolata bene prima di utilizzarlo.
  2. Puliamo anche i spicchi d’aglio, li schiacciamo con lo spremi aglio e cominciamo la procedura.
  3. In una ciotola capiente mettiamo lo yogurt, l’aglio, il cetriolo, l’olio, l’aceto e il limone.
  4. Mescoliamo bene e alla fine aggiungiamo il sale e l’aneto tritato.
  5. Assaggiamo e secondo il gusto adattiamo il sale ed il limone.
  6. Presentiamo il nostro piatto in una ciotola e guarniamo con delle olive nere o un rametto di aneto.

Consigli

Lo tzatziki può essere conservato per qualche giorno in frigo e diventa giorno dopo giorno più saporito e gustoso.

I Cetrioli senza semi si trovano facilmente nei supermercati e sono solitamente chiamami “Cetrioli Olandesi”, vi consiglio di utilizzare questi che sono i più simili a quelli che si trovano in Grecia.

Galleria Fotografica


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8 Commenti

  1. Irini

    Ciao, ho provato a fare varie volte la ricetta dello tzatziki ma sempre con yogurt intero, tu scrivi yogurt Greco, ma non riesco a trovarlo. Mi sai dare qualche indicazione di dove posso acquistarlo ?
    E’ diverso rispetto a quello intero ?

    • Irini

      Lo yogurt greco che si trova quasi in tutti i supermercati è quello della “FAGE” e anche della “KRI KRI”. Sono entrambi ottimi yogurt per la preparazione dello tzatziki ma anche per consumarlo così com’è.
      Compera sempre quello intero e non light, la consistenza cambia molto.
      In generale lo yogurt intero classico è molto diverso dallo yogurt greco.
      Grazie per il tuo interessamento, se hai altri dubbi sono qui.

  2. Irini

    Ciao, nella tua ricetta scrivi di utilizzare cetrioli senza semi, ma io non riesco a trovarli al supermercato.
    Puoi darmi qualche indicazione più precisa di come riconoscerli ?

    • Irini

      Ciao Marisa, i cetrioli senza semi in Italia si trovano nei supermercati solitamente chiamati “Cetrioli Olandesi”.
      Grazie per l’indicazione, ho aggiunto anche una nota nella ricetta.

  3. Irini

    Ciao iri,
    Ho provato la salsa e volevo farti i complimenti.
    È veramente ottima.
    Grazie

  4. Irini

    Ciao Irini, ho sempre preparato lo tzatziki grattugiando i cetrioli riducendoli a poltiglia e senza mai preoccuparmi dei semi.
    Ho visto qualche giorno fa la tua ricetta dove invece li fai a pezzetti e ho acquistato i cetrioli lunghi come da te indicato.
    Effettivamente così mi è sembrato più gustoso, in particolare il contrasto tra il cetriolo a pezzetti e lo Yogurt.
    Grazie

  5. Irini

    Mi lascia perplesso il limone
    Molti ricettari non lo contemplano
    Di solito non lega con i latticini
    Dell’aceto cosa mi dici?
    Comunque complimenti e grazie

    • Irini

      Ciao Massimo….a me sembra strano che altre ricette non indichino il limone. Per mia esperienza non esiste tzatziki senza limone… Anche l’aceto insieme al limone dà un sapore particolare…provaci a farlo e fammi sapere…
      Grazie per il tuo commento e Buon Natale e Felice anno nuovo….

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