Sgombro fritto alla greca

Sgombro fritto alla greca

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Lo sgombro fritto alla greca è una semplice ricetta di sgombro accompagnato da una salsa densa, aromatizzato dal rosmarino e alloro che offre un gusto diverso, unico e veramente molto saporito. Siccome la carne di sgombro è abbastanza secca e compatta richiede attenzione nella cottura in modo che non diventi ancora più asciutta. A me personalmente, piace più fritta o al forno con delle verdure alla griglia proprio per questo motivo.

Lo sgombro è un pesce azzurro toccasana per la nostra salute anche se poco apprezzato. Ricco di grassi omega 3 viene raccomandato a chi soffre di colesterolo. Contiene vitamine, proteine e specialmente fosforo che è una risorsa significativa per il corpo e non deve mancare dalla nostra dieta.

Lo troviamo fresco nel periodo che va da Dicembre a Marzo o Aprile, è facile da pulire, ha pochissime spine ed è privo di squame. È un prodotto molto economico e perciò è bene integrarlo ancora più spesso nela nostra alimentazione.

Ricetta dello Sgombro fritto alla Greca

Dosi Per: 4 persone

Tempo totale: PT0H30M30 min

Difficoltà: Semplice

190

Ingredienti

  • 4 sgombri
  • sale
  • pepe
  • succo di 1 limone
  • farina per infarinare
  • olio di oliva extra vergine per friggere

Ingredienti per la salsa

  • 3 cucchiai di farina
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di aceto
  • 150 ml di polpa di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione

  1. Puliamo e laviamo gli sgombri lasciandoli poi scolare molto bene.
  2. Condiamo con sale, pepe e il succo di limone.
  3. Su una padella larga e bassa scaldiamo l’olio di oliva a fuoco medio, non deve scaldarsi troppo.
  4. Infariniamo i pesci friggiamoli fino a creare una crosta dorata e croccante.
  5. Su una padella più piccola mettiamo 5-6 cucchiai dall’olio della frittura ancora caldo.
  6. A fuoco basso, aggiungiamo la farina e la facciamo cuocere per 5 minuti mescolando continuamente, esattamente come per la besciamella.
  7. A questo punto, uniamo gli spicchi d’aglio schiacciati, l’alloro, il rosmarino, l’aceto e la polpa di pomodoro.
  8. Facciamo bollire per 10 minuti fino a legare la salsa.
  9. Versiamo la salsa sopra gli sgombri e presentiamo a tavola. Caldi o freddi sono lo stesso buoni. Provate per credere.

Consigli

Vi consiglio di accompagnare questo piatto con delle rape rosse in insalata, questo è un tipico abbinamento greco per i pesci che rende lo sgombro ancora più piacevole

Galleria Fotografica

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