Ricette di piatti unici greci

Orata al forno con pezzi di pomodoro
Pesce, Piatti Unici

Orata al forno con pezzi di pomodoro

Le orate sono dei pesci che possono essere cucinati in molti modi ma prevalentemente al forno o alla brace. Essendo un pesce con della carne secca e priva di grasso bisogna arricchirla con delle spezie, degli aromi oppure con delle verdure. Oggi, giorno dell’Immacolata, ho deciso di abbinare le orate […]

Alici fritte al cumino e paprica
Pesce, Piatti Unici

Alici fritte al cumino e paprica

Visto che siamo quasi alla fine della pesca delle alici o acciughe, ho pensato di preparare una ricetta un po’ diversa per stuzzicare il vostro palato. Inanzi tutto, penso che tutti avete assaggiato almeno una volta le alici cucinate al forno, marinate, alla griglia o fritte. Credo che sia un […]

Pasticcio ai porri e cumino
Piatti Unici

Pasticcio ai porri e cumino

Il pasticcio sicuramente non è un piatto tipico greco, ma visto che anche la pasta fa parte della nostra alimentazione, ovviamente non al livello quotidiano, ho pensato di condividerlo con voi. Il pasticcio, è considerato un piatto abbastanza importante per i greci, che riporta la mente alle cene di famiglia […]

Peperoni ripieni e pomodori
Piatti Unici, Ricette Vegetariane

Peperoni ripieni e pomodori

I peperoni ripieni ed i pomodori è il mio piatto greco preferito, specialmente i peperoni,  ma solo se è fatto in casa. Al ristorante non li ordino mai, sono attaccata al gusto di quelli che preparava sempre mia mamma. Sicuramente l’abitudine che si crea con gli anni su certi sapori, non è facile […]

Peperonata
Piatti Unici, Ricette Vegetariane

Peperonata

La peperonata è un piatto molto gustoso e saporito e prende il suo nome dal suo ingrediente principale che è il peperone. Portata unica o come contorno, la peperonata si cucina solamente l’estate, quando troviamo gli ortaggi freschi. Si può consumare sia fredda che calda e ha la particolarità,  come […]

Moussaka
Carne, Piatti Unici

Moussaka

La Moussaka (μουσακάς) è il piatto tipico greco per eccellenza e sicuramente non c’è turista che non lo abbia assaggiato. Cucinata esclusivamente nel periodo estivo, quando troviamo le melanzane fresche e compatte, la moussaka è una portata caratteristica nelle case greche specialmente per le occasioni più importanti. Si tratta di una […]

Coniglio stifado con cipolline borretane
Carne, Piatti Unici

Coniglio stifado con cipolline borretane

Il coniglio stifado è un piatto unico a base di coniglio o lepre e cipolline borretane. È una ricetta tradizionale greca considerata abbastanza pesante che si consuma prevalentemente nel periodo invernale. Chi ha la fortuna di procurarsi il coniglio o meglio ancora la lepre, da qualcuno che conosce è preferibile perché […]

Youvarlakia – Polpettine in Brodo
Piatti Unici, Soupes

Youvarlakia – Polpettine in Brodo

Youvarlakia è una zuppa molto diffusa in Grecia e molto amata dai bambini. Sono delle piccole polpette di vitello in brodo vegetale o di carne, mischiate con riso e aromi. È un piatto molto saporito e sostanzioso, offre molta energia e va servito caldo specialmente nei mesi invernali. È una ricetta importata […]