Melitzanosalata – Salsa di melanzane

Melitzanosalata – Salsa di melanzane

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La melitzanosalata è una salsa di melanzane cotte al forno, molto semplice nella sua preparazione e altrettanto veloce. Appartiene alla categoria delle salate oppure dei mezes (contorni) ed accompagna benissimo tutte la carni bianche o rosse fatte alla griglia e non solo. Si mangia fredda e per questo motivo va preparata prima della carne per poter raffreddarsi.

Cosa si può dire per questo mezes? Saporita, fresca, deliziosa ma anche leggera, è così semplice,che bastano solo cinque ingredienti per portare sulla nostra tavola questo piatto davvero unico. La ricetta originale non varia, direi che è standard con piccolissime alternative. Non c’è assolutamente, come tanti credono, lo yogurt, ma soltanto la polpa della melanzana cotta al forno o al fuoco.

 Ricetta della melitzanosalata

Dosi Per: 4 persone

Tempo totale: PT1H30M90 min

Difficoltà: Semplice

Ingredienti

  • 4-5 melanzane lunghe
  • 20 ml di aceto di vino
  • 40 ml di olio di oliva extra vergine
  • 3 spicchi d’aglio
  • sale
  • prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Laviamo bene e asciughiamo le melanzane.
  2. Le poniamo su una teglia ricoperta con carta da forno.
  3. Cuociamo a resistenza a 180° per circa un’ora . A questo punto vorrei precisare che il modo di cottura migliore in assoluto per questa ricetta è il fuoco, perché la melanzana si affumica e si insaporisce maggiormente. Se avete la scelta preferite il fuoco invece che il forno.
  4. Ogni tanto controlliamo girando le melanzane per farle cuocere da entrambi le parti.
  5. Risultano cotte quando hanno presso un colore quasi nero sulla superficie e quando si sono ammorbidite internamente.
  6. Una volta cotte le lasciamo raffreddare bene e successivamente le puliamo dalle bucce tenendo da parte solo la polpa.
  7. In una ciotola grande raccogliamo tutta la polpa e la tagliamo a pezzettini senza però ridurla ad una crema. Questo passo è importante perché bisogna sentire il sapore della melanzana al momento del boccone.
  8. Aggiungiamo l’olio di oliva extra vergine e mescoliamo bene. Proseguiamo con l’aglio tritato, il sale, l’aceto e alla fine il prezzemolo. Mescoliamo ancora, assaggiando ogni tanto e regoliamo secondo le preferenze di ognuno.
  9. Chiudiamo con una pellicola e mettiamo la nostra melitzanosalata in frigo per 2-3 ore.
  10. Offriamo con il pane fresco e tutte le altre varietà di carne o pesce che abbiamo preparato.

Galleria Fotografica

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