Fiori di zucca ripieni con feta

Fiori di zucca ripieni con feta

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I fiori di zucca ripieni con feta non possono mancare dalla nostra tavola specialmente in questo periodo di primavera che è la loro stagione. Fritti nell’olio di oliva, croccanti e saporiti dalla feta sono una prelibatezza che piacerà a tutti.

Era tantissimo tempo che non li facevo, ma quando me li hanno portati appena raccolti dall’orto, non ho potuto resistere. Ci sono tanti modi per cucinarli, fritti, ripieni con il riso, nel forno con degli aromi oppure una frittata. Di solito in Grecia ogni zona ha la sua ricetta. A me piace farli fritti ripieni con la feta e sono veramente unici. Non arrivano mai a tavola perché nel frattempo i bambini e mio marito stanno sopra la padella ad aspettare.

I fiori di zucca fritti e ripieni sono considerati un mezes e vengono mangiati caldi, accompagnati dall’ouzo fresco e qualche altro mezes di pesce.

Ricetta dei fiori di zucca ripieni con feta

Dosi Per: 3 persone

Tempo totale: PT0H30M30 min

Difficoltà: Media

260 cal

Ingredienti

  • 20 fiori di zucca
  • 200 gr di feta
  • menta
  • pepe
  • olio di oliva extra vergine per friggere

Ingredienti per la pastella

  • 1 tazza di farina
  • ½ cucchiaino di lievito di birra disidratato
  • ¾ di lattina di birra fredda
  • un presa di sale

Preparazione

  1. Eliminiamo le escrescenze laterali, il gambo e il pistillo con tanta attenzione senza rovinare il fiore.
  2. Laviamo molto bene dentro e fuori e asciughiamo con la carta oppure mettendoli sopra un asciugamano pulito.
  3. Su un piatto sbricioliamo la feta e aggiungiamo il pepe e la menta.
  4. Con un cucchiaino riempiamo delicatamente i fiori fino a metà e premiamo l’impasto leggermente con le dita.
  5. Giriamo con attenzione le foglie e le pieghiamo per imprigionare l’impasto. Continuiamo la procedura e mettiamo i fiori sopra un piatto.
  6. In una ciotola prepariamo la pastella mischiando molto bene la farina, il sale, il lievito di birra e la birra fredda.
  7. Quando abbiamo ottenuto una pastella liscia non molto densa ma neanche molto liquida, intingiamo un fiore e subito friggiamo nell’olio di oliva che precedentemente abbiamo scaldato.
  8. Friggiamo per 10 minuti circa fino a quando diventano dorati e croccanti.
  9. Scoliamo bene e appoggiamo sulla la carta da cucina.

Consigli

Ricordatevi che nel preparare i fiori di zucca ripieni con feta non dobbiamo esagerare con il sale perché il formaggio è già salato di suo.

In generale nella frittura bisogna evitare di friggere tanti fiori insieme perché si abbassa la temperatura dell’olio e dopo la frittura non riesce croccante.

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7 Commenti

  1. Irini

    Ciao Irini!!! grazie del commento al mio blog.. eccomi qui!!! Devi sapere che amo da morire la cucina greca.. e ogni tanto ripropongo qualche piatto assaggiato nei miei viaggi estivi che da 7 anni sono in isole greche! Sono così buoni i fiori di zucca e ho provato anche io a farcirli con la feta e menta.. sono ottimi!! ma la frittura è una marcia in più! Un bacione e torna a trovarmi :-***

    • Irini

      Ciao Claudia, sono contenta a condividere le stesse passioni….cucina greca…Grecia…
      Se ti posso essere di aiuto per qualche tip greco, chiedi pure…
      Grazie, a presto….:-)

  2. Irini

    Mi piace molto la feta ed altrettanto i fiori di zucca fritti 🙂
    Ma l’idea di farcirli con la feta non mi era mai venuta.
    Proverò sicuramente è speriamo che vengano belli croccanti come nella tua foto.

  3. Irini

    Ciao Irini. Mi chiamo Rosanna. Ho scoperto solo ora il tuo blog e sono rimasta stupefatta. È da qualche giorno che provo a fare qualche ricetta greca, infatti ho provato a fare le polpette di zucchine e sono venute spettacolari (sono piaciute anche a mio suocero nonostante sia difficile nel mangiare). Volevo farti una domanda: in alcune tue ricette, quando fai l’elenco degli ingredienti, su alcuni di essi c’è una riga. Cosa vuol dire? Sono stati esclusi o è solo uno sbaglio?

    • Irini

      Ciao Rosanna e grazie per il tuo commento, mi fa molto piacere sapere che provate le mie ricette.
      La riga sugli ingredienti compare quando ci clicchi sopra. L’idea è quella di usarla come spunta per verificare se hai tutto a disposizione o meno.
      Forse hai qualche problema di visualizzazione con il tuo browser se ti compare sempre anche senza fare click.
      Comunque non ci sono errori sulle ricette 😀
      Grazie

  4. Irini

    Ciao Irini, compliment i per il sito! Adoro la Grecia Amo le isole Greche e in particolare Creta che frequento dal 1988. Voglio provare questa ricetta dei fiori di zucchini mi piacerebbe farli al forno che ne pensi ? Ultima cosa la pastella va fatta riposare?
    Vilma

    • Irini

      Ciao Vilma,
      rientrata adesso dalla Grecia sono in super ritardo con le vostre domande ma spero di non avervi deluso…allora ciò che in realtà è fritto, in forno perde tanto..ovviamente puoi provare ma non credo che viene la stessa cosa…fammi sapere comunque…la pastella di solito la preparo e la faccio riposare il tempo che serve per riempire i fiori…
      Grazie del tuo commento..
      Irini

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